Articles by "Info Teknologi"
Tampilkan postingan dengan label Info Teknologi. Tampilkan semua postingan

Infosekayu.com  - Raksasa teknologi Amerika Serikat, Microsoft dilaporkan akan mengizinkan lebih banyak atau sebagian besar karyawannya untuk bekerja dari rumah(WFH) secara permanen. Keputusan ini diumumkan mengingat pandemi Covid-19 belum juga berakhir.

Berdasarkan memo internal Microsoft, karyawannya akan diizinkan bekerja dari rumah selama kurang dari setengah minggu hari kerja mereka. Keputusan masih menunggu persetujuan manajer, beberapa karyawan akan diizinkan bekerja dari rumahselamanya.

Tapi, karyawan yang terlibat dalam penelitian dan pengembangan perangkat keras, atau karyawan yang terlibat dengan pelatihan secara langsung, tidak akan dapat melakukan pekerjaan itu dari jarak jauh.

Karyawan yang pekerjaannya dapat dilakukan sepenuhnya dari jarak jauh, ada opsi untuk pindah kerja dari rumah, bahkan bisa pindah ke luar negeri jika disetujui.

Dikutip Pikiran-Rakyat.com dari The Verge, sebagian besar dari 150.000 karyawanMicrosoft akan dapat memanfaatkan salah satu penawaran kerja jarak jauh ini.

Karyawan yang memilih opsi kerja jarak jauh permanen akan menyerahkan ruang kantor, tetapi masih memiliki opsi untuk menggunakan ruang yang tersedia di kantor Microsoft.

“Pandemi COVID-19 telah menantang kita semua untuk berpikir, hidup, dan bekerja dengan cara baru,” kata Kathleen Hogan, chief people officer Microsoft, dalam sebuah catatan kepada karyawan.

“Kami akan menawarkan fleksibilitas sebanyak mungkin untuk mendukung gaya kerja individu, sambil menyeimbangkan kebutuhan bisnis, dan memastikan kami menjalankan budaya kami,” tambahnya.

Meskipun sebagian besar karyawan akan dapat dengan mudah memanfaatkan opsi bekerja dari rumah yang kurang dari 50 persen, beberapa peran akan sulit, atau bahkan tidak mungkin, untuk beralih secara permanen ke jarak jauh.

Microsoft menyoroti beberapa peran yang masih memerlukan akses ke kantor perusahaan, termasuk yang memerlukan akses ke lab perangkat keras, pusat data, dan pelatihan langsung.

Karyawan juga akan diizinkan untuk pindah ke dalam negeri dengan persetujuan, atau bahkan berusaha untuk pindah ke luar negeri jika pekerjaan jarak jauh memungkinkan untuk peran khusus mereka.

Selain itu, Microsoft akan menanggung biaya kantor rumah untuk pekerja jarak jauh secara permanen, tetapi siapa pun yang memutuskan untuk pindah dari kantor Microsoft harus menanggung biaya relokasi sendiri.

Jam kerja yang fleksibel juga akan tersedia tanpa persetujuan manajer, dan karyawan juga dapat meminta jam kerja paruh waktu melalui manajernya.

Microsoft awalnya mengizinkan karyawannya untuk bekerja dari rumah pada bulan Maret 2020, ketika pandemi virus corona terus menyebar di AS.

Microsoft tidak sendirian dalam mengizinkan karyawan untuk bekerja secara permanen dari jarak jauh. Facebook juga mengalihkan puluhan ribu karyawan ke pekerjaan jarak jauh.

CEO Facebook Mark Zuckerberg mengungkapkan bahwa hingga setengah dari karyawan dapat bekerja dari jarak jauh dalam waktu lima hingga 10 tahun ke depan.

Sumber : PIKIRAN RAKYAT


INFOSEKAYU - Pekan Daerah (Peda) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) ke-13 Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) yang dipusatkan di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) 24-28 Juni 2019 banjir akan inovasi. 


Misalnya saja, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Muba yang pada rangkaian Peda KTNA ke-13 ini memamerkan inovasi tata cara pembiakan  lalat tentara hitam atau black soldier fly (BSF). 

"Larva dari lalat BSF ini dimanfaatkan untuk mengolah sampah organik dan hasilnya untuk bahan pakan ternak," khususnya larva untuk pakan ikan ungkap Kepala Dinas Lingkungan Hidup Muba, Andi Wijaya Busro.

"Lalat BSF bertelur di sekitar sampah. Dia meletakkannya di tempat kering dan bersih. Berbeda dengan lalat hijau," tambahnya.

Selain itu, lalat BSF tidak memiliki mulut. Dia hanya memiliki alat pengecap untuk memperoleh cairan dari tempat yang lembab.
Dengan demikian, lalat BSF berbeda dengan lalat hijau yang membawa virus dan bakteri dari mulutnya.

Lalat BSF dewasa hanya hidup sembilan hari. Selama hidupnya, lalat BSF hanya kawin dan bertelur. Setelah proses berkembang biak, lalat jantan akan mati terlebih dahulu.

"Selang satu atau dua hari, lalat betina akan bertelur, kemudian mati," jelasnya.

Dikatakan, sistem kerjanya, sampah akan dikonsumsi oleh maggot lalat BSF ini Kemudian, maggot yang sudah dikumpulkan akan dijadikan pakan untuk unggas dan ikan lele.

"Lalat BSF atau sebutan lainya maggot tidak hinggap di sampah seperti lalat hijau. Jika lalat hijau langsung hinggap dan bertelur di sampah, sebaliknya lalat maggot bertelur di sekitar sampah," terangnya.

Ia mengatakan mini larva tersebut bisa mengonsumsi sampah selama dua minggu. Dalam perhitungannya, 10 gram telur (larva yang sudah menetas) bisa mengonsumsi 100-150 kilogram (kg) sampah organik per hari. 


Kemudian, mini larva akan berubah menjadi maggot (belatung atau larva lalat BSF) selama delapan hingga 17 hari. Dari jumlah maggot secara keseluruhan, 90 persennya akan disisihkan untuk pakan ternak dan ikan, lalu 10 persennya lagi untuk dijadikan lalat lagi agar bertelur. 


"Magot mengandung protein tinggi, 19 asam amino, dan 11 mineral, sehingga diklaim sangat cocok untuk pakan ternak dan ikan," tukasnya. /red/


INFOSEKAYU - Setelah sempat dibatasi, akses WhatsApp dan media sosial kembali normal. Hal ini dipastikan langsung oleh Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara.


"Situasi kerusuhan sudah kondusif sehingga pembatasan akses fitur video dan gambar pada media sosial dan instant messaging dicabut. Insya Allah antara jam 14.00 - 15.00 WIB sudah bisa normal," ujar Rudiantara saat dihubungi detikINET, Sabtu (25/5/2019).

"Saya mengajak semua masyarakat pengguna media sosial, instant messaging maupun video file sharing untuk senantiasa menjaga dunia maya Indonesia digunakan untuk hal-hal yang positif. Ayo kita perangi hoax, fitnah, informasi-informasi yang memprovokasi seperti yang beredar saat kerusuhan," lanjut pria yang kerap disapa RA itu.

Untuk diketahui, pembatasan sementara akses ke medsos dan layanan messaging berlaku sejak Rabu (22/5). Saat itu, Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Wiranto memberi gambaran berapa lama hal itu dilakukan.

"Pembatasan akses sosial media dilakukan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Kami ingin masyarakat mendapatkan informasi yang akurat. Jadi berkorban 2-3 hari tidak bisa lihat gambar tidak apa-apa, ini semata-mata untuk keamanan nasional," sebutnya dalam konferensi pers Rabu (22/5) lalu.

Sementara itu, Rudiantara menjelaskan ada enam layanan yang aksesnya dibatasi saat ini, yakni Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Line, dan WhatsApp. 

Ada pun yang dibatasi pada dasarnya hanya sebatas gambar dan video saja, sementara teks dan panggilan telepon tetap bisa digunakan pada keenam layanan itu.

Upaya pembatasan ini dilakukan untuk mengurangi provokasi dari aksi yang terjadi beberapa hari lalu. Mengacu pada faktor psikologis, emosi masyarakat gampang tersulut setelah melihat foto dan video. 

"Sistem komunikasi voice (suara) nggak masalah. Yang kita freeze-kan (bekukan) sementara yang tidak diaktifkan itu video, foto dan gambar. Karena secara psikologi video dan gambar itu bisa membangkitkan emosi," jelasnya.

"Kalau teks orang akan membaca dulu, ada kesempatan berpikir, menilai benar atau salah, sesuai hati nurani atau tidak," pungkas Rudiantara. /red/

Sumber : detikinet


INFOSEKAYU.COM - Sebuah grup hacker September lalu menggunakan celah keamanan single login 'view as' Facebook untuk mengakses jutaan data pengguna. Kini, Facebook pun mengungkap hasil penyelidikannya terhadap insiden tersebut.


Dalam pernyataannya, perusahaan besutan Mark Zuckerberg itu menyebut grup hacker tersebut mencuri akses ke token milik 30 juta akun, lebih sedikit dari estimasi awal yang mencapai 50 juta akun, yang bisa dipakai untuk mengakses informasi pribadi dasar yang tersimpan di Facebook.

Dari 30 juta akun itu, 14 juta di antaranya dicuri informasi nama, alamat email dan/ataupun nomor teleponnya. Sementara 15 juta akun diakses data-data tambahan seperti gender, agama, lokasi, informasi perangkat, dan 15 pencarian terakhirnya. Tak diketahui informasi apa yang dicuri dari 1 juta akun sisanya.

"Kami menanggapi insiden ini dengan sangat serius," ujar Guy Rosen, VP product management Facebook dalam sebuah wawancara, demikian dikutip detikINET dari The Verge, Sabtu (13/10/2018).

Facebook mengaku akan menotifikasi semua 30 juta pengguna yang terdampak dari peretasan ini. Dan untungnya, menurut Facebook, tak ada data yang dicuri dari aplikasi pihak ke-3 yang terhubung dengan akun Facebook yang terdampak.

Sayangnya, kemungkinan masih ada serangan lain yang lebih kecil namun lebih dalam pada periode yang sama. Namun pihak Facebook belum mengungkap hasil investigasinya mengenai insiden kedua tersebut.

Sementara data-data yang sudah tercuri hingga saat ini belum terindikasi diposting ataupun dijual di manapun oleh si hacker. /red/



INFOSEKAYU.COM - Hobi kirim-kirim emoji hati di WhatsApp? Ada banyak variasi hati, kamu pun harus tahu maknanya masing-masing agar tak salah kirim. Apa saja?



WhatsApp adalah salah satu aplikasi komunikasi favorit bagi pengguna smartphone. Keberadaan sejumlah emoji menambah nuansa layanan itu.

Nah, di antara deretan emoji tersebut ada pula emoji hati yang boleh jadi tak asing lagi buat pengguna WhatsApp. Tak kurang ada koleksi 16 varian emoji hati saat ini.

Bukan hanya beda warna maupun bentuk, makna memoji hati itu pun berbeda-beda. Walhasil, bukan tak mungkin lahir kesalahpahaman akibat kirim-kiriman memoji hati yang keliru.

Supaya kamu tak keliru, berikut makna masing-masing memoji hati di WhatsApp seperti dikutip detikINET dari emojimeanings.net :



Hati Merah
Emoji hati merah merupakan simbol klasik cinta. Mengekspresikan gairah dan romansa. Tetapi juga bisa dalam konteks persahabatan dan ikatan kuat.

Hati Oranye
Bentuknya merupakan simbol cinta. Warna oranye bisa mengindikasikan perasaan setengah hati. Atau Anda tidak ingin berhubungan dekat melainkan cuma mau berteman.

Hati Kuning
Sebuah hati emas. Bermakna cinta kasih dan kemurnian hati. Tak terlalu bernuansa romantis, melainkan lebih pada kebahagiaan, persahabatan, dan kegembiraan dalam hidup.

Hati Hijau
Mengekspresikan kehidupan atau gaya hidup (semisal diet sehat) dan kedekatan pada alam. Emoji ini juga bisa mengindikasikan adanya masalah dalam hubungan atau harapan berbaikan. Biasa digunakan di Irlandia pada Hari St. Patrick's.

Hati Biru
Mewakili cinta platonik, kesetiaan, loyalitas, dan persahabatan. Hati biru juga bentuk dukungan terhadap kondisi autisme, kecintaan terhadap olahraga air.

Hati Ungu
Merupakan ekspresi dari rasa pengertian pemahaman dan cinta kasih. Juga melambangkan kasih sayang dan kepedulian, yang biasa digunakan dalam Hari Ibu -- antara anak dan orangtua. Selain itu kaum fashionista atau selebritas juga biasa menggunakannya saat mengekspresikan dunia yang glamor atau kekayaaan. Di AS juga digunakan sebagai medali militer untuk prajurit yang terluka.

Hati Hitam
Warna ini melambangkan selera humor yang "aneh" dan gelap. Ini juga untuk mengekspresikan kesedihan dan duka mendalam.


Patah Hati
Gambar patah hati dengan warna merah, yang tak asing ini, mengekspresikan bentuk kesedihan dan penderitaan. Bisa dikirim kalau kamu sedang menderita karena cinta.

Hati dengan Titik di Bawah
Emoji ini bermakna setuju banget! Sebuah hati dengan titik di bawah membentuk sebuah tanda seru yang dekoratif. Ini menekankan bahwa pernyataanmu memang datang dari lubuk hati terdalam dan penegasan bahwa kamu benar-benar menyukai sesuatu atau seseorang.

Dua Hati
Bisa menggambarkan adanya nuansa cinta. Lazim dipakai saat mengekpresikan rasa sayang buat seseorang atau persahabatan di antara para perempuan.

Dua Hati Berputar
Emoji dua hati yang saling memutari bermakna rasa cinta di antara dua orang.

Hati yang Bergetar
Emoji ini menunjukan hati yang berdetak, melambangkan rasa atau hubungan yang sedemikian kuat. Silakan kirim jika sedang merasa cinta banget kepada seseorang atau sesuatu. Ini juga simbol kehidupan: ada bayi yang segera lahir.

Hati yang Tumbuh
Emoji tiga hati bertumpuk ini melambangkan adanya perasaan yang terus tumbuh dan berkembang. Mencerminkan perasaan makin sayang saja.

Hati yang Berkilau
Emoji ini artinya seseorang sedang mengagumimu. Duh senangnya.

Hati dengan Panah
Emoji ini tentu tak asing lagi. Maknanya adalah kamu sedang jatuh cinta. Juga menandakan perasaan romantis.

Hati dengan Pita
Emoji ini bisa menandakan adanya kiriman hadiah cerminan kasih sayang kepada seseorang. Jika dapat memoji ini, maknanya juga bisa bahwa si dia sudah memberikan hatinya kepadamu. Ehem, ehem. 

Nah, kalo kamu suka mengirimkan emoji hati yang mana? /red/



INFOSEKAYU.COM - Kepengen gaya tapi budget tipis? Kenapa tidak memilih barang seken? Dalam batas tertentu, membeli barang seken tapi asli. Ini tentu lebih baik, daripada beli barang baru tapi KW alias non-ori.



Termasuk soal gadget. Membeli hape seken bisa menjadi alternatif jika kantong pas-pasan. Meski kata orang, hal ini masuk dalam untung-untungan juga. Namun, jika teliti kamu bisa dapatkan hape seken berkualitas. Bagaimana caranya? Yuk disimak tips di bawah ini..

1. Cek harga smartphone yang sedang diincar

Langkah pertama, kamu musti sudah punya jenis hape incaran. Jangan satu, siapkan dua atau tiga jenis sebagai alternatif jika barang pertama ternyata lagi kosong. Jika sudah yakin, silahkan cari harganya. Sekarang zaman sudah canggih, bisa cek via hape. Dan bandingkan harganya dari satu toko dengan toko yang lain.

Biasanya, antara harga online dengan toko offline tidak beda jauh. Harga online bisa lebih murah, namun pertimbangkan ongkos kirim. Dan, kelemahan lainnya, kita juga tidak bisa memegang barangnya langsung serta menguji parameter kualitas lainnya.

2. Cek kondisi fisik

Fisik hape bekas tentu saja tidak 100% kinclong. Kecuali, kamu lagi beruntung. Dapet hape bekas lengseran horang kayah yang baru pake sebentar yang sudah bosan dan menjual murah. Tapi biasanya kondisi barang seken jangan sampai di bawah 80%, sudah banyak gores layar di sana-sini, bodi penyok, lobang charger sudah karatan dan lainnya. Dicek saja dengan teliti.

Semakin banyak goresan, bisa menjadi modal kamu untuk menawar lebih miring. Asal kamu yakin bahwa hape itu masih berkinerja baik atau batrenya nggak ngedrop.

3. Cermati segel  


Meski sebutannya seken yang berasal dari kata second alias kedua. Tapi tak ada jaminan jika hape seken itu sudah melalui banyak tangan. Jadi sebisa mungkin coba cek keberadaan segel di bagian dalam dekat dengan baterai.

Sekedar catatan, keberadaan segel ini menandakan kalau handphone bekas ini belum pernah dibongkar atau di-service. Soalnya kita beli hape seken bukan hape rusak apalagi hape kanibalan.

4. Kelengkapan hape

Kalau biasanya kamu hobi menyimpan dus barang – barang elektronik artinya kamu sudah tahu kalau kelengkapan seperti dus ini sangat penting ketika membeli smartphone bekas. Intinya kalau kurang kelengkapannya kurang, kamu bisa menawar harga menjadi lebih rendah lagi.

5. Cek nomer IMEI

Nomer IMEI ini adalah nomer untuk mengecek keaslian smartphone. Pastikan nomer ini sama dengan dusnya. Untuk hape Android, kamu bisa mengeceknya dengan cara mengetik *#06# nanti nomer IMEI akan muncul secara otomatis.

6. Kondisi Baterai

Beli smartphone kalau baterainya nggak tahan lama sama aja bohong. Spesifikasi handphone dengan baterai kapisitas besar juga sangat penting. Jangan lupa tes untuk men-charge di depan sang penjual. Lihat fisiknya, apakah masih mulus atau banyak baret, masih datar atau sudah gembung.

7. Cek penerimaan sinyal hape seken

Melihat bodi mulus dan kinclong, langsung deal begitu saja. Ini yang sering terjadi. Nggak lucu kan kalau ternyata handphone atau smartphone bekas yang kamu incar ini susah mendapatkan sinyal. Jadi pastikan hal ini lebih dulu sebelum kamu memutuskan untuk membeli.

8. Lakukan tes di depan penjual 

Sama saja seperti membeli handphone atau smartphone baru kamu juga harus mencoba fitur – fitur yang ada di dalamnya. Nah, hal ini juga harus kamu lakukan di handphone bekas yang ingin kamu beli. Jangan lupa untuk mengecek kamera dan audionya.

9. Jangan buru – buru memutuskan

Walaupun smartphone bekas yang kamu incar sudah memiliki spesifikasi yang sudah kamu inginkan. Tapi tetap jangan terlalu terburu–buru memutuskan membeli, kalau masih punya kesempatan kamu bisa mencoba mencari di tempat lain sebagai bahan perbandingan.

Demikian beberapa tips yang bisa dipakai untuk membeli hape seken. Semoga bermanfaat. /pan/


Kanada, Infosekayu.com- Tim Robotika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) “Ichiro” dan Tim Robotika Politeknik Negeri Batam (Polibatam) “Barelang FC” berhasil menoreh prestasi membanggakan pada ajang kompetisi robot dunia, Robocup 2018, yang diadakan di Montreal Convention Center, Montreal, Kanada, dari tanggal 18 hingga 22 Juni 2018.

Sekretaris Pertama KBRI Ottawa, Alternate Representative of the Republic of Indonesia to ICAO, Andy Aron kepada Antara London, Jumat mengatakan mewakili Indonesia dalam kategori kid-size robot, Tim Barelang FC meraih juara tiga kompetisi soccer humanoid, setelah menaklukkan Tim Robotika China dengan skor 4-3.
Sedangkan Tim Robotika ITS “Ichiro” keluar sebagai juara pertama kompetisi soccer humanoid kategori teen-size setelah menaklukkan Tim Mechatronic Research Laboratory (MRL) Iran dengan skor 3-0. Dua robot “Ichiro” ITS, singkatan dari “ITS Champion in Robocup”, ini juga berhasil meraih peringkat dua kategori kompetisi technical challenge dan drop-in games, ujarnya.
Perasaan bangga atas prestasi diraih enam mahasiswa Polibatam dan empat mahasiswa ITS ini pun terlihat di wajah para dosen pembimbingnya, yakni Eko Rudiawan dan Susanto dari Polibatam, serta Muhtadin dari ITS.
Pembantu Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Polibatam, Muslim Ansori, mengutarakan capaian prestasi yang berhasil diraih timnya merupakan hasil jerih payah riset dan pengembangan lima robot yang dilakukan tujuh mahasiswa Polibatam, yakni Hanjaya Mandala, Gobar Bethara Agung, Akhbar Ferdeansyah, Andrey Sitepu, Febry Alwan Putra, Fadhlul Azmi, dan Jony Silitonga. Prestasi ini juga merupakan hadiah luar biasa atas ketabahan dan ketangguhan Tim Barelang FC yang nyaris gagal mengikuti RoboCup 2018 karena kendala penerbangan.
“Sedangkan Muhtadin, Dosen Pembimbing Tim Ichiro ITS, menilai keberhasilan empat mahasiswa bimbingannya, Dhany Satrio Wicaksono, Sulaiman Ali, Muhammad Reza Ar Razi, dan Tommy Pratama dalam ajang Robocup 2018 ini merupakan hasil kerja keras, komitmen, dan gairah mereka dalam upaya memajukan teknologi robotika di Indonesia. “Baru kali ini kami berhasil masuk babak final di ajang Robocup. Alhamdulillah, dapat meraih juara,” ujar Muhtadin.
Duta Besar RI untuk Kanada Teuku Faizasyah dalam kesempatan terpisah mengutarakan rasa bangganya terhadap keberhasilan dan prestasi yang diraih Tim Robotika ITS dan Politeknik Negeri Batam. Diungkapkan rasa optimismenya bahwa dunia akademik akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengembangkan teknologi dan informasi dalam mewujudkan Revolusi Industri 4.0 yang dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo pada tahun 2018 ini.
Kompetisi Robocup 2018 ini diikuti oleh 35 negara. Wakil dari Asia yang berlaga dalam kompetisi adalah Jepang, China, Taiwan, Iran dan Indonesia. (Edp)



INFOSEKAYU.COM- Kabupaten Musi Banyuasin saat ini sedang gencar mengembangkan dan terus meningkatkan diri sebagai Kabupaten Smart Regency, dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dalam menjalankan roda pemerintah untuk memberikan layanan kepada masyarakat yang lebih efektif dan efisien.

Kali ini Pemkab Muba akan menjajaki kerjasama dengan PT Mahakarya Geo Survey. Dimana dalam paparan perusahaan tersebut, di Command Center Pemkab Muba, Kamis (5/4/2018) kepada Plt Bupati Muba Beni Hernedi, yang disampaikan oleh tim perusahaan Satrio Wibowo dan F X Hendro, bahwa perusahaan itu memiliki solusi sistem tata ruang berbasiskan informasi geospasial.

"Fungsi dari sistem informasi kita ini diantaranya dapat memuat dan menginformasikan area yang terdampak bencana banjir, selain itu dapat mendeteksi yang sudah dan belum membayar pajak bumi dan bangunan," tutur Satrio Wibowo saat memberikan paparan yang juga dihadiri Plt Asisten II Setda Muba Erdiansyah dan Perangkat Daerah Muba.
Lanjutnya sistem itu perlu dukungan basis data dari perangkat daerah terkait, agar informasi yang dikeluarkan dapat lebih akurat.

Menanggapi hal tersebut Plt Bupati Muba menyambut baik apa yang disampaikan pihak PT Mahakarya Geo Survey, dan akan segera menindaklanjuti kerjasama itu.
"Tentu akan kami tindaklanjut kerjasama ini, tapi akan dilakukan secara bertahap mengingat kesiapan diberbagai sisi, terutama anggaran," ujar Beni.

Beni mengatakan kerjasama ini perlu ditindaklanjuti mengingat aplikasi tersebut dapat mempermudah Pemkab Muba dalam mengambil suatu keputusan.
"Intinya kami berkomitmen untuk meningkatkan smart regency, yang tentu sangat membantu kita dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang transparan dan efisien," ungkapnya. (Edp)





Infosekayu.com- Tim peneiliti di Rusia dikabarkan tengah merampungkan desain sebuah peralatan mata-mata militer terbaru, yang berfungsi untuk menjangkau puing-puing gedung di kawasan perang. Dilansir dari laman Mirror.co.uk pada Rabu (7/2/2018), peralatan mata-mata tersebut berbentuk 'robot bola' yang ditugaskan untuk mengumpulkan rekaman gambar dan suara di tempat-tempat yang sulit dijangkau oleh pasukan militer.

Alat yang diklaim anti-guncangan itu diberi nama Sphera, dan telah diuji coba di beberapa titik konflik di Suriah, di mana pasukan Rusia turut terlibat di dalamnya.  Namun, peralatan mata-mata tersebut tidak akan dijual dengan harga murah, melainkan dibanderol seharga hampir Rp 350 juta per satuannya.

Setelah mendapat tanggapan atas uji coba terkait, robot bola itu kini tengah menjalani 'pemolesan ulang' di sebuah laboratorium di Moskow. Alat canggih ini dilengkapi dengan kamera 360 derajat yang dikendalikan dari jarak jauh. Robot tersebut juga memiliki lampu dioda, serta mikrofon dan pemancar, yang bekerja via sinyal radio.

Dengan formasi canggih seperti itu, Sphera disebut mampu mengirim potret, rekaman gambar, dan suara berkualitas cukup jernih hingga jarak 50 meter. Banyak pengamat menyebut kehadiran teknologi itu bisa mendukung Rusia untuk memperkuat pengaruh militernya di tingkat global dan semakin membuat dunia ketar-ketir.

Dapat Beroperasi di Berbagai Suhu Ekstrem
Juru bicara Set-1, produsen robot bola Sphare, mengatakan bahwa alat tersebut telah diujicobakan pada beberapa pertempuran yang cukup berat di Suriah. "Kehandalannya telah terbukti unggul," ujar juru bicara Set-1.

Meskipun begitu, militer Rusia menginginkan perubahan pada beberapa hal guna membuatnya lebih efektif. Robot bola merupkan salah satu dari sekumpulan senjata pintar dan peralatan militer berbasis kecerdasan yang tengah dikembangkan oleh pemerintahan Presiden Vladimir Putin. Alat tersebut diklaim mampu beroperasi di berbagai suhu, termasuk suhu ekstrem mulai dari minus 20 derajat Clecius hingga 45 derajat Celcius. (Edp)




infoSekayu.com- Facebook menyebut setidaknya ada 200 juta akun palsu dan kloningan per Desember 2017. Dari jumlah tersebut, India dan Indonesia dianggap sebagai negara yang membuat akun palsu terbanyak dibandingkan negara lainnya.
dalam laporan tahunannya tertulis bahwa per kuartal keempat 2017, Facebook mengestimasi 200 juta akun palsu itu jumlahnya mencapai 10 persen dari total pengguna aktif bulanan (MAU) di dunia.
"Kami percaya, persentase akun-akun palsu dan kloningan ini lebih banyak ada di negara-negara berkembang seperti India, Indonesia, dan Filipina dibandingkan dengan di negara-negara berkembang," kata Facebook dalam laporannya.
Sekadar diketahui, per 31 Desember 2017, Facebook mengumumkan sudah punya 2,13 miliar pengguna aktif bulanan. Angka ini meningkat 14 persen dibandingkan 31 Desember 2016.
Tahun 2016, Facebook memiliki 1,86 miliar pengguna aktif bulanan. Sementara, jumlah akun palsu dan kloningan diperkirakan mencapai 114 juta akun atau 6 persennya.
Meski memiliki banyak akun palsu, India, Indonesia, dan Vietnam diakui sebagai negara yang paling banyak menyumbang pertumbuhan Facebook pada 2017.

Akun Palsu untuk Spamming

Pengguna aktif harian (DAU) Facebook sendiri rata-rata meningkat 14 persen pada akhir 2017 menjadi 1,40 miliar users. Sebelumnya pada 2016, jumlah pengguna aktif harian Facebook tercatat 1,23 miliar.
"Pengguna di India, Indonesia, dan Brasil merupakan penyumbang utama pertumbuhan jumlah pengguna aktif harian, baik pada Desember 2017 maupun 2016," katanya.
Sekadar diketahui, akun palsu maupun kloningan merupakan akun yang dikelola oleh orang lain. Akun-akun semacam ini dibagi dalam dua kategori, yakni si pembuat akun membuat akun palsu pribadi untuk entitas bisnis, organisasi atau peliharaan dengan tujuan spamming.

Sulit Deteksi Akun Palsu

"Perkiraan akun kloningan dan akun palsu didasarkan pada tinjauan internal atas sampel akun yang terbatas. Kami kemudian memberikan penilaian signifikan yang menentukan apakah suatu akun adalah palsu," kata Facebook dalam penjelasannya.
Kendati begitu, menurut Facebook, perkiraan angka akun palsu atau kloningan ini mungkin tidaklah akurat dari jumlah sebenarnya.
Pasalnya, sangat sulit menentukan bahwa sebuah akun adalah palsu. Bahkan, menurut Facebook, bisa jadi jumlah sebenarnya dari akun palsu lebih banyak. (Edp)



Setidaknya saat ini sudah ada empat prototipe mobil pedesaan. Salah satunya yaitu Wintor yang diproduksi PT Velasto Indonesia.


InfoSekayu.com- Pemerintah melalui Kementerian Perindustrian mengaku mobil pedesaan untuk mengangkut peralatan maupun hasil perkebunan sudah diproduksi dua perusahaan lokal, yakni CV. Karya Hidup Sentosa di Yogyakarta dan PT Astra Otoparts Tbk. Bahkan mobil ini siap diekspor ke negara lain.
Menteri Perindustrian (Menperin), Airlangga Hartarto mengungkapkan, mobil pedesaan ada beberapa tipe. Yang sudah diproduksi adalah tipe mobil angkutan untuk membawa alat-alat perkebunan.

"Yang sudah diproduksi dua perusahaan, yakni di Yogyakarta CV. Karya Hidup Sentosa dan Astra Otoparts," kata dia saat menghadiri Rakor Strategi Penyiapan Talent Ekonomi Digital di kantor Kemenko Bidang Perekonomian, Jakarta, Rabu (31/1/2018).
Meski tidak menyebut volume produksi mobil pedesaan jenis angkutan hasil perkebunan, Airlangga mengaku mobil tersebut sudah digunakan di wilayah Sumatera. Bangganya lagi, mobil ini bakal diekspor.
"Jumlahnya mereka yang memproduksi dan sudah dipakai di beberapa kebun, contohnya di Sumatra. Astra Otoparts sudah dikirimkan sampel untuk ekspor," jelas Ketua Umum Partai Golkar itu.

Menurut Airlangga, mobil pedesaan tipe angkutan hasil perkebunan ini sudah pada tahap skala industri dan mobil ini didesain penuh oleh para insinyur otomotif Indonesia.
"Yang jenis prototipe (purwarupa) yang desain dibuat insinyur otomotif Indonesia sedang kita perbaiki. Ini nanti akan diproduksi di pertengahan tahun ini," jelasnya.
Hanya saja, kata dia, produksi mobil pedesaan terkendala masalah investasi. Untuk memproduksi mobil tersebut, butuh investasi minimal Rp 100 miliar.
"Kendala produksi mobil pedesaan di investasi. Investasi minimal Rp 100 miliar," tukas Airlangga.

Sebelumnya, Kemenperin akan menginisiasi pembentukan konsorsium untuk memproduksi mobil pedesaan.
Sebab untuk merealisasikan program mobil pedesaan ini, harus melibatkan seluruh pihak yang potensial, baik dari segi teknis hingga non-teknis khususnya sektor Industri Kecil dan Menengah (IKM) otomotif.

Direktur Jenderal IKM Kemenperin Gati Wibawaningsih mengatakan, perlu langkah sinergi di antara pemangku kepentingan terkait dalam akselerasi pengembangan kendaraan pedesaan di Indonesia. Upaya ini sekaligus untuk membangun ekosistem yang kuat terhadap daya saing industri otomotif dalam negeri.

"Pengembangan kendaraan pedesaan membutuhkan keterlibatan, komitmen, dan sinergi dari berbagai pihak," ujar dia dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (7/12/2017).
Dia menuturkan, saat ini IKM dalam negeri sebenarnya telah siap berkontribusi dalam memproduksi komponen kendaraan pedesaan. "Kami memang memprioritaskan IKM lokal untuk terlibat dalam program yang sedang dikembangkan oleh Kemenperin ini," lanjut dia.
Gati menyampaikan, guna menjaga kestabilan produksi komponen oleh IKM tersebut, Kemenperin telah melibatkan perusahaan baja milik negara, yakni PT Krakatau Steel untuk penyediaan bahan baku.

"Kami tengah membuat IKM terpadu di Halmahera untuk memastikan ketersediaan bahan baku di sana dapat terjaga dengan baik. Bahkan, lembaga pembiayaan dan lembaga seperti OJK diharapkan turut menyumbang saran mengenai skema pembiayaan maupun risiko keuangan yang akan dihadapi dalam program ini," kata dia.
Selain itu, Kemenperin juga terus memberikan pembinaan kepada para IKM dalam negeri untuk dapat menjaga kualitas produksi komponennya. Hal ini mengingat produk yang dihasilkan IKM akan digunakan untuk membuat kendaraan pedesaan di seluruh Indonesia.
"Kami kumpulkan para pensiunan dari industri untuk melatih dan membina para pelaku IKM tersebut, sehingga produknya tetap memenuhi standar yang diinginkan," ungkap dia. (Edp)




InfoSekayu.com - Mobile Legends  menjadi gim mobile paling populer sepanjang 2017. Populer di sini maksudnya dalam taraf menjadi aplikasi yang paling banyak diunduh tahun lalu. Informasi tersebut, terungkap dari laporan retrospektif App Annie untuk periode 2017.
Tercatat, jumlah unduhan merupakan total gabungan dari App Store dan Google Play Store.
Setelah Mobile Legends, peringkat kedua gim mobile yang paling banyak diunduh diduduki oleh Ludoking dari Gametion. Sedangkan posisi ketiga direngkuh Clash of Clans.

Tak cuma menduduki posisi juara yang paling banyak diunduh, Mobile Legends juga menduduki posisi teratas dalam kategori Consumer Spend.
Gim ini berhasil menaklukkan sederet judul lain, seperti Clash of Clans, Clash Royale, Zynga Poker, dan juga 8 Ball Pool.
Walau menduduki nomor satu, gim MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) ini nyatanya masih belum bisa mengalahkan Clash of Clans, jika dilihat dari total pengguna aktif bulanan.

Gim besutan Moonton tersebut pada kenyataannya cuma ada di peringkat kedua, sedangkan di bawahnya menyusul Clash Royale dan 8 Ball Pool.
App Annie juga mengungkap kalau pasar konsumen aplikasi di 2017 mengalami perubahan besar. Perusahaan yang kini ada di industri travel, keuangan, dan video streaming tengah melakuakn restrukturisasi besar agar mereka bisa beradaptasi di pasar untuk menciptakan aplikasi yang berperan penting untuk menunjang bisnis.

Sejumlah perusahaan mengklaim, lebih dari setengah penjualan yang mereka dapatkan kontribusinya dari channel perangkat mobile. Peluang untuk membeli sesuatu tiga kali lebih besar di channel aplikasi.
"Sejak Apple meluncurkan App Store kurang lebih satu dekade lalu, aplikasi terus berevolusi dan menciptakan revolusi pada banyak industri. Peran aplikasi bukan cuma melengkapi, tetapi telah menjadi sentral dari layanan dan penjualan," ujar Regional Director App Annie, Jaede Tan.

Tan juga mengungkap, jumlah aktivitas unduh aplikasi secara global telah melampaui 175 miliar. Dibandingkan 2015, jumlah pengguna yang sudah mengunduh aplikasi kini naik sebesar 60 persen.
Dan pada waktu yang sama, jumlah waktu yang pengguna habiskan dalam menggunakan aplikasi, naik menjadi 30 persen pada 2017. Sementara di Indonesia, rata-rata pengguna bisa menghabiskan 240 menit untuk satu aplikasi. (Edp)






Infosekayu.com -Memang,kebanyakan smartphone dengan layar yang retak masih bisa digunakan untuk aktivitas sehari-hari.tahukah kamu bahwa layar smartphone yang retak ini ternyata berisiko jika digunakan terus-terusan? Apalagi, risikonya cukup berbahaya bagi kesehatan.

karena itu ada beberapa risiko yang terjadi jika kamu terus menggunakan smartphone dengan layar retak. Apa saja? berikut daftarnya infosekayu.com rangkum dari berbagai sumber : 

1. Respons Layar Sentuh Menurun

Walau masih bisa digunakan,keretakan pada layar smartphone ternyata berpotensi menurunkan sensitivitas layar sentuh.Dengan demikian,layar sentuh yang retak tak lagi jadi responsif.Apalagi,jika layar sentuh yang rusak dibersihkan pengguna,kemungkinan kerusakan akan cepat 'menular' karena bagian yang retak akan menganggu bagian layar lain yang belum retak dan otomatis akan menjadi rusak seutuhnya.

2. Lebih Rentan

Risiko berikutnya adalah keretakan pada layar otomatis bisa menyebabkannya menjadi lebih rentan. Pasalnya, layar seharusnya berfungsi untuk melindungi perangkat dari benturan.Namun pada kenyataannya, layar yang retak justru akan lebih rentan terhadap material kecil seperti debu atau air yang bisa masuk ke dalamnya.

3. Melukai Jari

Pecahnya layar smartphone juga berpotensi melukai jari pengguna. Apalagi jika pengguna sering menggunakan untuk bermain gim dengan layar sentuh.Maka dari itu,lekas perbaiki layar smartphone ke gerai servis terdekat agar bisa menghindari kemungkinan buruk seperti ini.

4. Gangguan Mata

Keretakan pada layar smartphone ternyata juga menganggu penglihatan pengguna dan berisiko menyebabkan gangguan mata karena layar pasti akan terbagi-bagi dan tidak dapat dilihat secara utuh.Jika hal ini terus-terusan dilakukan,pengguna akan mengalami gangguan mata minor yang cukup menganggu.

5. Radiasi Lebih Besar

Tahukah kamu,layar smartphone yang retak ternyata juga bisa menyebabkan radiasi lebih besar.Dengan layar yang rusak,smartphone akan mengeluarkan radiasi dari keretakan layar dan berisiko menganggu kesehatan pengguna.Bahkan,International Agency for Research on Cancer mengklaim radiasi yang dipancarkan dari layar smartphone dua kali berbahaya dari radiasi smartphone biasa.(ls)










 
 
Infosekayu.com - Salah satu kegiatan yang dihabiskan sambil menunggu tidur adalah mendengarkan musik di smartphone.Bahkan,tak sedikit pengguna melakukan hal tersebut agar dapat lebih mudah terlelap.Namun,tanpa disadari ternyata ada bahaya yang mengintai ketika mendengarkan musik di smartphone saat ingin tidur.Tak hanya kesehatan, bahaya itu juga dapat berdampak pada perangkat yang digunakan.

 berikut ini ada tiga hal berbahaya yang terjadi saat memakai smartphone sebelum tidur :
 

2. Baterai Smartphone

Saat mendengarkan musik di smartphone saat akan tidur,hampir pasti kamu akan meninggalkannya hingga terlelap dan tak sadar bahwa lagu masih menyala.Akibatnya, smartphone dapat mati dalam keadaan baterai kosong.Kondisi tersebut sebenarnya dapat memengaruhi kondisi baterai sehingga tak dapat berjalan optimal.Jika kamu mendengarkan musik sambil mengisi daya dan ditinggalkan semalaman,umur baterai juga dapat menjadi lebih pendek.
 
3. Mendengarkan via Earphone atau Speaker
Saat mendengarkan musik di smartphone melalui speaker terutama dalam volume yang terlalu keras, ternyata berpengaruh pada kualitas speaker.Selain suara yang dihasilkan pecah, speaker juga menjadi lebih mudah robek.

Di sisi lain, saat menggunakan earphone untuk mendengarkan musik juga tak kalah bahaya. Menurut studi, earphone menyimpan banyak bakteri yang membuat telinga dapat terancam infeksi.

Lantas, seperti apa cara untuk mengatasi bahaya-bahaya tersebut? Salah satu cara yang paling mudah adalah memasang aplikasi timer lagu di smartphone.Dengan cara ini,kamu dapat menyetel pemutar musik untuk mati secara otomatis sesuai dengan waktu yang ditentukan.(ls)



Serasan Jaya, infosekayu.com - Pasca melakukan MoU dengan Polres Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) untuk menerapkan sistem keamanan digital, akhirnya Pemerintah Kabupaten Muba resmi menerapkan digital security dengan memasang CCTV high quality di beberapa titik di wilayah Kabupaten Musi Banyuasin. Penyebaran CCTV di wilayah Muba tersebut juga terkoneksi di ruang command centre yang diawasi dan record selama 24 jam oleh aparat Kepolisian dan pegawai Pemkab Muba. 

"Kita Kabupaten pertama yang menerapkan digital security ini, harus terus cepat untuk mengikuti perkembangan teknologi yang juga bisa mendukung keamanan dan kenyamanan di wilayah Muba," ujar Bupati Muba H Dodi Reza Alex Noerdin di sela Peresmian Command Centre Room Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin, Rabu (27/12) di Lobby Ruang Kerja Bupati Musi Banyuasin. Dodi menambahkan, upaya ini dilakukan juga sebagai indikator menjadikan Muba sebagai salah satu Kabupaten cerdas atau smart regency di Indonesia. "Target 2018 mendatang Kab

upaten Muba menjadi Kabupaten 10 besar di Indonesia yang memiliki kecanggihan teknologi terbaik," harapnya. Lanjut Dodi, ke depan pihaknya tidak hanya berhenti dengan implementasi digital security ini saja tetapi akan memaksimalkan smart goverment dengan pemanfaatan perkembangan IT. 

"Jadi, secara bertahap juga nanti pelayanan publik di Pemkab Muba akan mengimplementasikan smart goverment dengan pemanfaatan teknologi," harapnya. Sementara itu, Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Pemkab Muba, Dicky Meiriando menyebutkan saat ini ada sembilan titik pemasangan CCTV high quality di Kabupaten Muba. 

"Ada 9 titik CCTV, dan akan diawasi selama 24 jam oleh instansi Pemkab Muba dan aparat Kepolisian," ulasnya. Ia menambahkan, dengan adanya command centre ini aktifitas masyarakat Muba dapat terpantau dan terekam selama 24 jam. "Digital security ini juga dapat meminimalisir kejahatan yang terjadi di titik rawan dan aparat kepolisian bisa merespon lebih cepat kejadian di wilayah Muba," pungkasnya. (hum)

Infosekayu.com - Semua orang pasti tahu apa saja yang masuk dalam kebutuhan pokok. Sandang, pangan, papan. Alias pakaian, makanan, dan tempat tinggal. Berarti, seharusnya manusia bisa hidup selama tiga kebutuhan di atas itu terpenuhi. Kalau punya lebih, ya disyukuri.Kalau tidak ada,ya tak masalah.Sebab,kebutuhan dasarnya sudah lengkap, bukan? Tapi hal ini tidak berlaku di zaman now

Namanya juga manusia.Pasti tidak pernah puas.Apalagi ditambah dengan zaman yang makin modern dan tren gaya hidup konsumtif. Jadilah sekarang kita ketergantungan dengan barang-barang tertentu yang sebenarnya bisa dibilang sebagai barang mewah.

Lalu barang-barang apa saja yang akan membuat kita kelabakan kalau tiba-tiba tidak kita miliki lagi? Berikut ini di antaranya,menurut

1. Internet
Banyak hal dalam kehidupan yang jadi makin mudah dengan bantuan Internet. Mulai dari karier, bisnis, hingga hal-hal yang sifatnya hiburan, semua bergantung sama Internet.Kehadiran media sosial kemudian membuat Internet makin dibanjiri oleh netizen dari berbagai usia dan kalangan. Semua orang tidak mau ketinggalan trending topic.Tak heran kalau banyak orang yang panik ketika tak bisa mengakses Internet. Terutama ketika harus bekerja.

Tapi untuk menikmati Internet di Indonesia, kita harus merogoh kocek. Apalagi kalau ingin Internet yang cepat dan lancar. Pengeluaran pasti lebih besar.Bisa saja tetap hemat meskipun rajin akses Internet. Coba kalau lagi di kantor atau tempat umum lain yang ada fasilitas wifi-nya, manfaatkan saja. Dan, sebisa mungkin jangan buka streaming site. Selain buang waktu, Anda juga buang kuota.

2. Smartphone
Kalau yang ini sudah tidak heran ya.serba digital,hal ini jelas membuat smartphone jadi salah satu barang kesayangan bagi mayoritas orang. Ketika sedang hangout sama teman juga banyak yang malah asyik sama smartphone masing-masing, bukannya mengobrol

3. Televisi

Bisa dibilang televisi juga sudah jadi bagian dari keseharian. Cek saja, dari semua tetangga, memang ada yang tidak punya televisi? Pasti semua punya. Merek, tipe, dan ukurannya saja yang mungkin beda.Tak masalah kalau mau punya televisi di rumah. Tapi biar pengeluaran tak membengkak, pilih tipe yang biasa saja, tak perlu yang terlalu fancy. Penting juga untuk pilih yang hemat energi dan bijak dalam pemakaiannya kalau tak mau tagihan listrik jebol.

4. Kulkas
Kalau tak ada kulkas, bahan makanan bisa cepat rusak, dan ujung-ujungnya malah bisa jadi pengeluaran yang sia-sia.Biar bisa tetap punya kulkas tapi tak membebani pengeluaran, rajin-rajin cari promo. Bisa juga di event clearance sale alias cuci gudang. Mungkin modelnya tidak up-to-date, tapi masih modern. Dan pastinya harga ringan di kantong.Nah, kalau kebetulan Anda sedang berencana mengganti kulkas di rumah dengan yang baru, cek juga di beberapa e-commerce. Ada diskon lumayan besar biasanya, plus fasilitas cicilan 0 persen kalau beli pakai kartu kredit tertentu.

5. Produk perawatan wajah dan tubuh

Ini tidak cuma terbatas hanya untuk kaum hawa ya. Pria zaman now juga sudah banyak yang makin sadar akan pentingnya hal yang satu ini. Jadi tidak heran kalau produk-produk perawatan jadi kebutuhan tambahan yang wajib ada di daftar belanja bulanan.Tapi, supaya tetap bisa menjaga penampilan dan tidak membuat kantong bolong, harus ada strategi. Jangan malas cek harga ke beberapa toko retail dekat rumah untuk cari tahu mana yang paling murah. Kalau ada, beli yang ukuran besar dengan jumlah banyak agar lebih hemat.

6. Kendaraan pribadi
Sistem transportasi massa hingga kini masih belum bisa memberi rasa nyaman dan aman bagi banyak orang.Ini jadi salah satu alasan kenapa kendaraan pribadi, baik motor maupun mobil jadi barang yang grafik penjualannya stabil, dan bahkan terus naik dari tahun ke tahun.

Tapi semua juga tahu kalau harga kendaraan itu tidak murah. Kendaraan juga butuh perawatan agar tetap bisa digunakan dalam kondisi prima dan dalam jangka waktu yang lama.Nah,beli kendaraan pribadi sekarang makin mudah karena bisa dicicil alias menggunakan sistem kredit. Saat memutuskan ambil kredit kendaraan,usahakan bayar uang muka dengan nominal besar. Ini supaya cicilan setiap bulannya ringan.Dan pilih juga tenor pendek, supaya kredit cepat lunas.(se)